Шаблоны для Joomla 3 можно найти здесь: http://joomluck.com
Много Joomla шаблонов на www.templete.ru

водоросли

Удивительный мир водорослей.
Есть нечто таинственное в море, чье неслышное,
грозное дыхание словно бы выдает существование
некоего живого гиганта, обитающего в его глубинах.
Герман Мелвилл

 

Часть первая.
Если бы древние, давшие имя нашей планете, знали, что 70 процент ее поверхности покрыто водой, они назвали бы ее Океаном, а не Землей. Насколько нам известно, ни на одной другой планете солнечной системы океана не существует. Если на материках жизнь ограничена поверхностью суши, то в океане она занимает в триста раз больше жизненного пространства.
В морской воде находятся все вещества, необходимые для существования, развития и роста ее обитателей. Живые существа приблизительно на 80% состоят из воды. В организме человека основная часть крови и других циркулирующих жидкостей – вода, это своего рода внутреннее  и внешнее море, которое несет организму питательные вещества и кислород, наполняя каждую клетку,  унося с собой продукты метаболизма, яды, токсины и углекислый газ.
В морской воде растворены многие химические вещества, в самом большом количестве – хлорид натрия(поваренная соль), в значительных количествах содержатся магний, сера, кальций, калий, бром, углерод, стронций. Вступая между собой в реакции, они образуют хлористый магний, сульфаты магния и калия, карбонат кальция(известь – материал для скелета). В меньших количествах – кремний(для образования внешних покровов растений и животных), фосфор, железо, марганец(усваиваются растениями), медь, золото, серебро, уран. В промышленном масштабе человек добывает лишь соль, магний, бром.
Существует поразительное сходство между морской водой и плазмой крови  животных, то есть можно сказать, что наша кровь некое подобие морской воды, это вполне объяснимо, так как в период возникновения первой жизни, морская вода вошла в состав первых живых организмов и стала участвовать в их обмене веществ.
В талассотерапевтических и талассоэстетических процедурах используют ванны с подогретой морской водой(температура 35-38С). При купании на организм воздействуют термические, механические и химические факторы морской воды - растворенные в морской воде химические вещества вызывают химическое раздражение нервных окончаний, рефлекторно воздействуя на центральную и вегетативную нервные системы, улучшая функции сердечно - сосудистой и других систем организма.
В глубине лесов дремучих...
Лонгфелло
Конечно, в открытом океане нет ни зеленых лугов, ни лесов и порой кажется, что здесь присутствуют только одни безжизненные волны. А между тем в открытом море существуют тучные пастбища. В отличие от наземных растений морские растения могут впитывать все жизненно необходимые вещества наружной поверхностью, они способны усваивать углекислый газ, воду, минеральные соли и с помощью солнечного света и пигмента превращать их в сложную органику.

Главным компонентом талассотерапевтических и талассоэстетических препаратов являются водоросли – древнейшие представители, обеспечивающие потребности в пище,  как многих обитателей океана, так и представителей на суше, в том числе и человека. Именно водорослям мы должны быть благодарны за синтез кислорода, 70% которого они производят. Водоросли содержат хлорофилл(так называемая кровь растений), зеленого цвета, но иногда он может быть замаскирован иными пигментами, поэтому водоросли могут иметь различную окраску – красную, желтую, бурую, голубую, радужную.
Мир водорослей насчитывает около 25 тысяч видов, 40 из них применяются в области индустрии красоты. Водоросли и как все растения собирают в определенное время года, когда концентрация полезных веществ в них максимальна. Эффективность средств на основе водорослей также зависит и от метода их переработки. Наиболее распространены следующие методы:
1.    Водоросли замораживают при температуре -20 – 40С, при этом они обезвоживаются и получается сухой продукт. Сохраняется в течение длительного времени.
2.    Микронизация. На водоросли действуют изменяющиеся давление и вибрация, что приводит к разрыву клеточных оболочек, при этом сохраняется содержимое клетки и все полезные вещества.
3.    Криомикротретурация. Водоросли промывают в сладкой воде(«энергетический коктейль»), замораживают при температуре -25С, обезвоженный продукт перетирают до мелкого помола, фильтруют и получают клеточный экстракт.
Морские водоросли – главный и любимый компонент многих талассотерапевтических препаратов. Эта любовь, прежде всего, объясняется их физиологичностью, также как и морская вода имеют схожий состав с плазмой крови человека и проявляют одинаковую с кожей человека клеточную активность.
Водоросли оказывают разностороннее воздействие на организм, благодаря богатому составу биологически-активных веществ и элементов, ниже представлен, далеко не полный их перечень:
Альгиновая кислота  – высокомолекулярный полисахарид, сильный адсорбент, выводит из организма тяжёлые металлы (свинец, ртуть и др.) и радионуклиды. Больше всего альгиновой кислоты содержится в бурых водорослях(до 54% сухого остатка). В бурых водорослях альгиновые кислоты содержатся в форме растворимых и нерастворимых солей - альгинатов калия, натрия, магния, кальция. Их применяют в качестве загустителей, эмульгаторов, желирующих веществ. Особенно широкое применение нашел альгинат натрия, в качестве основы для альгинатных пластифицирующих масок.
Аминокислоты – строительный материал для различных соединительных тканей и белка, сильные увлажнители, входят в состав НУФ(Натурального Увлажняющего Фактора): аргинин, гистидин, глютаминовая кислота, лейцин и изолейцин, метионин, тирозин, цистеин, валин, лизин.
Макро- и микроэлементы - являются кофакторами(катализируют, активируют) многие биохимические реакции в организме, участвуют в обменных процессах: калий, кальций, магний, марганец, натрий, сера, фосфор, медь, цинк, никель, бром, бор, железо, стронций, йод.
Витамины – А, С, В1, В2, В12, Д, Е, F, К, РР.
Клетчатка – участвует в формировании кишечных масс, липиды(Высокомолекулярные жирные кислоты)– основной компонент клеточных оболочек(эпидермальный барьер – защита кожи), белки – источник коллагеноподобных веществ, проявляют увлажняющие и питательные свойства.
При наличии общих полезных свойств водорослей, каждый отдельный вид обладает своими уникальными, только им ярко выраженными свойствами. Зная эти особенности и свойства, профессионалы составляют различные программы по уходу и коррекции..…….

Часть вторая.
Удобнее всего классифицировать водоросли от структуры их клеток, от образа жизни и пигментной окраски. Двигаясь, от мелководья в глубину сначала попадаются сине-зеленые и зеленые водоросли, потом бурые, еще дальше красные(желтые, оранжевые). А теперь по порядку и более подробно остановимся на наиболее известных и часто применяемых видах водорослей.
1. И так сине – зеленые водоросли, это простейшие, некоторые из водорослей, относящихся к данной группе, имеют не синюю и не зеленую окраску, а оранжевую или красноватую. Например, Красное море называется так, потому что в нем обитают водоросли этого вида, дающие красный оттенок при цветении. Сине – зеленые водоросли в основном –  планктонные морские растения, они не прикрепляются ко дну, а постоянно «дрейфуют» по морской глади. В большем количестве встречаются диатомовые водоросли. Иногда сухой экстракт данных водорослей называют «диатомовая земля», причина, в том, что это наиболее важные для экономики моря организмы – пища для многих живых организмов. Это растение представляет собой сгусток живого желе, заключенного в твердую раковину(таллом). Таллом состоит из кремнезема, благодаря чему, диатомовые водоросли являются мощным неиссякаемым источником кремния(содержание кремниевой кислоты в микроорганизме составляет 80%). В косметической продукции органический кремний – незаменимый и очень важный компонент. Он стимулирует активность клеток фибробластов, которые производят эластиновые волокна нашей кожи. От эластина зависит упругость, эластичность кожи при деформации и растяжении. Основные продукты на основе диатомовых водорослей:  чаще всего это сухой экстракт водорослей, входит в состав препаратов по уходу за телом, в том числе с целью коррекции.
К сине – зеленым водорослям относится и спирулина, хотя она больше предпочитает пресную воду, с высоким уровнем рН, карбонатов и бикарбонатов(тропические и субтропические озера Африки, Азии, Южной Америки), в морской воде она тоже может жить, но плохо развивается(не переносит некоторые металлы морской воды). Для промышленного производства, в том числе и в индустрии красоты, водоросль выращивают в специальных биофотокультиваторах. Спирулина – уникальная водоросль, так как не подвержена генетическим мутациям, повышенной радиации, пестицидам, то есть это экологически чистый продукт. Но не только это делает спирулину столь популярной. Спирулина – «чемпион» по наличию БАВ:
*** содержит 60 – 65% полноценного белка, в составе которого входят все незаменимые аминокислоты превосходит все другие растительные источники белка(бобовые) – на заметку вегетарианцам.
***по содержанию питательных веществ 1г спирулины равен 1 кг разнообразных овощей; 10гр водоросли приравнивается к 1 кг говяжьего мяса
***высокое содержание витаминов – В1, В2, В3, В6, В9, В12, С, Д, А, Е
***содержит полиненасыщенные незаменимые жирные кислоты, которые входят в состав клеточных мембран, поддерживают и реставрируют эпидермальный барьер кожи, участвуют в липидном обмене холестерина и триглицеридов(линолевая, линоленовая, арахидоновая)
***мощный антиоксидант, снижает риск онкологических заболеваний, обладает противовирусной активностью, повышает иммунитет.
Рекомендованная суточная доза: взрослым до 1 столовой ложки(без верха), детям до 1 чайной ложки(без верха).
Спирулина – популярный продукт среди специалистов диетологии и  косметологии. Особенно широко используется в средствах по уходу за телом и лицом при возрастных изменениях, программах по снижению и коррекции веса и детоксикации организма. Представлена в виде хлопьев, порошка, капсул, таблетированных форм.
Еще один вид сине-зеленых водорослей – ульвалактика. Таллом по строению либо нитчатый, либо пластинчатый, содержит известь(карбонат кальция). – источник кальция, также она особенно богата витаминами группы  В и железом. Самостоятельно практически не используется, входит в сборные смеси,  вместе с другими видами водорослей.
2. Бурые водоросли – «теневые или сумеречные» растения. Встречаются на всех широтах, но холодные воды они любят больше. Размер этих водорослей самый разнообразный, но в основном это гиганты. Бурые водоросли нашли самое широкое применение: это и пищевые продукты, и удобрения, и корм для животных и конечно препараты в талассотерапии, в индустрии красоты и здоровья. Наиболее распространенные бурые водоросли:
Фукус(пузырчатый) – это кустовая водоросль, высотой 15 – 150 см. По обеим сторонам слоевища находятся «ягоды» или парные воздушные пузырьки, наполненные газом, благодаря которым фукус удерживает вертикальное положение. В России фукус добывают в Белом, Баренцевом и Балтийском морях. По содержанию полезных веществ фукус превосходит большинство наземных растений, например, 10 гр фукуса содержит такое же количество витаминов, что и 100гр моркови. Кроме того содержит вещество фукоидин(кальциевая соль фукоидной кислоты), он обеспечивает иммуномоделирующее и детоксикационное действие. Фукус обладает высокой противобактериальной и противовирусной активностью, эти свойства находят широкое применение в препаратах для проблемной, жирной кожи. Но самое главное - это единственная водоросль, которая прицельно стимулирует бета – рецепторы адипоцитов, активно запуская тем самым процесс липолиза – незаменимый компонент антицеллюлитных и весоснижающих программ.  Основные продукты на основе фукуса, применяемые в косметологии: микронизированый фукус, экстракт фукуса, масло фукуса.
Ламинария или «чертов фартук» (морская капуста), слоевища достигают в длину до 12м, в ширину 35 – 40см. В ламинарии находится самое большое количество йода, благодаря которому улучшается усвоение фосфора, кальция, железа организмом, активируются многие ферменты. Так же йод способствует уменьшению вязкости крови, понижению тонуса сосудов, самый сильный антисептик, регулирует менструальный цикл и работу щитовидной железы. Фитогормоны ламинарии положительно влияют на функцию половой сферы, особенно в период снижения выработки женских половых гормонов. «Живая» ламинария выделяет большое количество слизи(ламинарин, обеспечивает максимальный контакт с кожей и активизирует процесс всасывания полезных веществ), это источник высокомолекулярных полисахаридов – вещества с высокой гидрофильностью и как следствие, обладающие сильными увлажняющими свойствами. Профессионалы высоко ценят обертывания листовой ламинарией для борьбы с целлюлитом, растяжками, при фото-, хроностарении, снижении эластичности и тургора, отеках, некоторых заболеваниях кожных покровов.  Слоевища ламинарии прочные, эластичные, не рвутся, покрыты белым соляным налетом, с сильно выраженным, чуть горьковатым морским запахом. После замачивания в воде ламинария расправляется, увеличивается в объеме(1,5 раза), цвет становится светлее, часть соли с поверхности растворяется, морской запах становится менее концентрированным, более мягким и приятным, с легкими парами йода. Кроме того, использование слоевищ ламинарии – это 100% гарантия натуральности, так как к водоросли не применялись методы переработки. Микронизированная и экстрактированная ламинария также содержит  много полезных свойств, на их основе можно приготовить маску для обертывания, пилинг для глубоко очищения, настой для ванн, компрессов, обтираний. К ним можно легко добавить любые масла, экстракты, глину, это позволит усилить благотворный эффект от процедуры и даст великое разнообразие готовых вариантов. Масло ламинарии имеет более нежный мягкий запах по сравнению с маслом фукуса, великолепно подходит как для комплексной водорослевой программы, так и удачно встраивается в любую другую программу.
В свою очередь род Ламинария насчитывает внутри себя 30 видов.
1)    Ламинария японская – самый ценный продукт для пищевых и кормовых целей, обладает наилучшими вкусовыми качествами, слоевища толстые и мягкие.
2)    Ламинария сахаристая, немного уступает по качеству и пищевой ценности японской и содержит больше грубой клетчатки.
Остальные подвиды чаще служат лекарственным и техническим сырьем.
3.    Ламинария «курчавая»(цикориеподобная), аналогична японской, но имеет более грубую пластину.
4.    Ламинария узкая. Встречается реже, срок жизни всего 3-4 года. Может использоваться в пищевой промышленности.
5.    Ламинария пальчаторассеченная, обладает более низкими вкусовыми качества, чем ламинария японская, но данный вид проявляет противомикробную активность в отношении кишечной палочки, шигелл, сальмонелл, стафилококков.
6.    Ламинария северная. Напоминает по свойствам пальчаторассеченную, один из основных источников получения альгинатов и альгиновой кислоты.

Часть третья.
Бурые водоросли являются главным источником альгиновой кислоты и ее солей.
Альгиновая кислота и ее соли(Альгинаты).
Впервые альгинаты были открыты в 1981 году как побочный продукт при получении йода из водорослей. Еще чуть позже выделили альгиновую кислоту и назвали ее водорослевой. В химическом отношении альгинаты – это полисахариды(полимерные молекулы, состоящие из блоков мономеров - придают вязкость альгинатным растворам). В основном содержатся в клеточной стенке водорослей и защищают клетки от вредных ионов различных металлов, попадающие извне внутрь и мешающие физиологическому  метаболизму. Альгиновые кислоты содержатся в форме растворимых и нерастворимых солей – альгинатов калия, натрия, магния, кальция(не растворим в воде). В основном их получают из бурых водорослей, где на их долю приходится до 54% сухого остатка.
Альгиновая кислота обладает рядом уникальных свойств: не растворяется в воде, но одна ее часть адсорбирует 300 весовых частей воды, что приводит к созданию прочных коллоидных растворов(гелей); выводит из организма тяжелые металлы(свинец, ртуть) и радионуклеиды. Растворы альгинатов безвкусны, не имеют цвета и запаха, не токсичны, не коагулируют при нагревании, сохраняют свои свойства при охлаждении, замерзании и оттаивании. Благодаря тому, что соли альгиновой кислоты(натрия, калия. магния) растворяются в воде и образуют вязкие растворы, их широко применяют в качестве загустителей, стабилизаторов, связующих веществ в
1)    Косметологии: увлажняют кожу, усиливают обменные процессы и регенерацию, укрепляют коллагенновые волокна, способствуют детоксикации, проявляют противовоспалительные и антибактериальные свойства. Они служат основой для создания пластифицирующих масок, которые при застывании создают компрессию на подлежащие ткани и как следствие оказывают мощный лифтинг-эффект. Альгинатные пластифицирующие маски  являются универсальным продуктом, так как подходят для любого типа кожи, нашли широкое применение как в программах по уходу за кожей лица и тела, так и в программах коррекции фигуры. Усиливают действие и увеличивают поступление активных БАВ, нанесенных под пластифицирующую маску, в форме сывороток, концентратов, капсул в более глубокие слои кожи. Кроме того в сами альгинаты вводят дополнительные биологические компоненты(эфирные масла, коллаген, аналоги ботекса, увлажнители, отбеливающие вещества, липолитические средства, охлаждающие и разогревающие компоненты). Альгинатные маски используются и в аппаратных методиках(гальваника, миостимуляция, микротоки). Противовоспалительные свойства альгинатов позволяют использовать маски на их основе в качестве завершающего этапа проведения процедур фотоомоложения, мезотерапии, химических пилингов, для снятия раздражения и успокоения кожи.
2)     Пищевой промышленности: В качестве загустителей в десертах, плавленных сырах, творожных изделиях, соусах, консервированных овощах и грибах, в мясных консервах, мороженом, хлебе, кондитерских изделиях.
3)     Медицине: стимулируют синтез антител(иммуноглобулинов А) местной специфической защиты при патологии оболочки дыхательных путей и ЖКТ по отношению к патогенному действию микроорганизмов; входят в состав препаратов для лечения язвенных болезней ЖКТ; активизируют фагоцитоз, оказывая противоопухолевый эффект; сорбируют холестерин и жирные кислоты, это профилактика и борьба с атеросклерозом; в качестве повязок при ранах различного происхождения, ожогах, трофических язвах.
3.Красные водоросли. Сменяют зеленые и бурые водоросли. Они любят неяркий свет. Чаще всего встречаются в умеренном климате и тропиках. Это наиболее удивительные представители морской флоры, длиной от 1 до 130м, причудливой окраски: оранжевой, красной, пурпурной, оливковой, фиолетовой, радужной. У Российского производителя отсутствуют.
Литотамния(Литотамнион) – небольшая, длиной 2-3 см водоросль, живет на морском дне, не прикрепляясь к нему, похожа на маленький коралл, имеет твердый таллом, пропитанный известью. Литотамния – источник кальция, магния, хрома. Это не стандартная водоросль, у нее отсутствует рыбный горький запах и привкус, свойственный всем остальным водорослям. Она скорее больше похожа на белую глину в измельченном состоянии, с мелкими абразивными составляющими, которые при нанесении выполняют одновременно роль мягкого механического скраба. Таким образом происходит два процесса одновременно – удаление верхнего ороговевшего слоя – подготовка кожи к принятию активных ингредиентов и питание кожи хромом – регулирует углеводный обмен и уровень глюкозы, кальцием – строительный материал костной ткани, применяют для лечения и профилактики артритов, магнием – регулирует деятельность сердечно-сосудистой и нервной системы.
Порфира – пурпурная водоросль, в изобилие встречается вдоль побережья Америки, Великобритании. Ее охотно ест крупный рогатый скот и овцы, даже предпочитают траве. Люди жуют как жевательную резинку, едят с рыбой. Богата высокомолекулярными жирными кислотами, которые входят в состав клеточных мембран, выполняют защиту клетки от агрессивного воздействия, а также провитамином А(бета – каротином) – антиоксидант, способствует регенерации кожного эпителия и слизистых оболочек.
4. Кодиум. Стоит немного отдельно от всех водорослей, достигает размера до 30см, но при этом фактически одна клетка. Она особенно богата витамином С. Ни один биохимический процесс не идет без витамина С, очень важный витамин – антиоксидант, способствует синтезу коллагена(один из основных компонентов дермы), кроме того участвует в синтезе меланина – естественного защитного  физиологического фильтра от ультрафиолетовых лучей.
Кроме того, водоросли входят в состав морской грязи(грунта или лесса). Лесс – это перегнившие остатки некоторых водорослей и различные минеральные вещества. Более подробно в следующей статье, в разделе грязь, строение грязи, применение, свойства и классификация………